Пропилен гликоль – яд или нет

Пропилен гликоль - яд или нетПропилен Гликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) является прозрачной бесцветной вязкой жидкостью со слегка сладковатым вкусом, которая получается из продуктов нефтепереработки химическим путем. Эта жидкость активно применяется в косметике за счет широкого диапазона полезных свойств, а еще она является пищевой добавкой.
Пропилен Гликоль может входить в составы зубной пасты, помады, средств для укладки волос, шампуней и кондиционеров.
Также это вещество весьма эффективно и отлично удерживает влагу, как раз поэтому и добавляется во множество увлажняющих косметических средств для кожи и волос.
Оно поддерживает нужный уровень влажности, взимая влагу из окружающей среды и не допуская высыхания. Как ингредиент в составе мыла, пропилен гликоль применяется для смягчения кожи, а в средствах по уходу за волосами – чтобы сделать легче расчесывание, и увеличить стойкость волос к растяжениям.
Он, подобно глицерину, отлично восстанавливает сухие волосы, возвращая им эластичность и мягкость. Вьющимся волосам дарит еще больший завиток.

Пропилен гликоль

 

Однако, нужно знать и о том, что в неблагоприятных климатических условиях могут появиться и не очень приятные эффекты. К примеру, в условиях пониженной влажности он может вытягивать влагу из волос на себя, пересушивая их, а при повышенной влажности – вытягивает влагу из воздуха, приводя к чрезмерному увлажнению, создавая «мокрый» или «жирный» эффект.
Чтобы не допустить таких неприятных моментов, пропилен гликоль нужно использовать в небольших дозах и не комбинировать с прочими средствами для увлажнения.
Это вещество отлично растворяется в воде, а в составе средств для волос не оставляет налета на волосах. Оно обладает низкой летучестью и из-за этого при нормальных погодных условиях не имеет свойства быстро испаряться и сушить волосы, как, к примеру, делает это спирт.

Свойства пропилен гликоля

 

  Советы практиков - хотим длинные волосы

Дополнительные полезные свойства пропилен гликоля:

– антимикробная и противогрибковая активность;
– возможность проявлять эмульгирующие и поверхностно-активные свойства;
– способность повлиять на вязкость продуктов;
– способность поменять температуру замерзания и плавления косметики.
Пропилен гликоль породил вокруг себя множество мифов. Ему приписывали сильную токсичность, вызывающую раздражение кожи, повреждение печени и прочее.
Однако, безопасность этого вещества неоднократно проверялась международными комиссиями по работе с пищевыми добавками и косметикой. Токсичность не была обнаружена и данный ингредиент признали абсолютно безопасным и не канцерогенным.
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: